缶詰のレシピ集

ふんわり簡単 かにたま

調理時間
15分
費用目安
2,000円~

カニ缶を使用した、かにたまの作り方の紹介です。

簡単に本格的かに玉が作れるのチャレンジしてください。

表コンテンツ

材料
分量
4個
ずわいがに脚肉100%缶(紅ずわいがに缶)
1/2缶
しょうが
1/4かけ
ねぎ
1/2本
大さじ2
塩・こしょう
少々
餡:鶏がらスープ
200cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ1
塩・醤油
少々
片栗粉(片栗粉は水で溶いたもの)
大さじ1~3

手順一覧

1

しょうがは細くせん切りに、ねぎは約2mm幅の斜め切りにする。

2

カニ缶の身をほぐしておく。

3

ボウルに卵を割り入れ、ふんわりと溶きほぐし、塩・こしょうし、酒大さじ2を加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて全体になじませ、しょうがを入れて強火で軽く炒める。

5

しょうがから香りが出たら2のカニを入れ炒める。この時に、ごま油小さじ1をふる。なじんだらバットやお皿に移して冷ます。

6

冷ました5とねぎを溶いておいた卵に加えざっくり混ぜる。

7

フライパンにサラダ油大さじ2を入れてなじませ、6を流し入れる。全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し器に盛る。
完全に中まで火を通すよりは、中から卵液がほんの少し、ジワッと流れ出るくらいにとどめたほうが美味しく出来上がります。※火を止めてから、火が通るため。

8

フライパンで餡(あん)を作ります。鶏がらスープを入れて火にかけ、酒、砂糖、酢、塩、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

9

煮立ったら強火にし、水溶きかたくり粉を様子をみながら少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

10

出来上がった餡を先ほど作っておいたかに玉にかけて完成。

ポイント

餡を作る時に、片栗粉でトロみを付けるのですが、一気に片栗粉を入れずに徐々にいれてトロみの様子を見ることがポイントです。