今回紹介するのは、小鯛ささ漬を使用した「なます」。
皆さんは、なますをご存知でしょうか?
紅白で色鮮やかなので、おせちでお馴染みの料理ですが、お弁当や普段の日持ち料理としても大活躍します。
とっても簡単にできます。
今回紹介するのは、小鯛ささ漬を使用した「なます」。
皆さんは、なますをご存知でしょうか?
紅白で色鮮やかなので、おせちでお馴染みの料理ですが、お弁当や普段の日持ち料理としても大活躍します。
とっても簡単にできます。
大根とにんじんは細かい千切りにする。※千切り器を使うと簡単です。
1に塩を加えて、もみこんで15分ほど置いておき、よく水気を切ります。塩でもむことでしんなりします。
小鯛ささ漬を食べやすい大きさにスライスする
米酢と砂糖をまぜてしっかり砂糖をとかしましょう。
2に小鯛ささ漬と4を和えて、完成。
千切り器を使うと、簡単に下ごしらえが出来ますよ。
お酢を多めに使用しているので、フタがキッチリ閉まるタイプの保存容器に保存しないと冷蔵庫がお酢臭くなってしまいます。 保存容器に入れておくと下に調味液がたまるので、食べる時などに混ぜあわせて下さい。