サバ関係のレシピ集

浜焼さばを使った、焼き鯖ごはん

調理時間
20分
費用目安
1,500円~

「サバ1本を丸ごとは食べきれない」という方は、「焼さば飯」にしてみてはいかがでしょう。

サバの旨味がご飯にしみ込み、生姜が臭みを消して非常に食べやすいんです!

表コンテンツ

材料
分量
浜焼さば
1/2本
3合
500cc
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ 1/4
針生姜・木の芽
適量

手順一覧

1

米は洗ってザルに上げておく。鯖は半分に切っておく。生姜は繊維に沿って細く切り、水に10分程度つけておく。

2

炊飯器に米と水、調味料を入れて軽く混ぜ、鯖の切り身を入れて通常のモードで炊き上げる。

3

炊きあがったら、鯖の身をほぐし針生姜を加えて混ぜれば出来上がり。好みで木の芽を添えて。

ポイント

簡単なのに手が込んだ出来上がり!生姜の風味がよく効いています。