サバ関係のレシピ集

へしこで簡単!お茶漬け

調理時間
7分
費用目安
500円~

今回紹介するのは、さばへしこを使用した「へしこ茶漬け」。

皆さんは、へしこをご存知でしょうか?
へしこは若狭地方に伝わる保存食です。

とても塩辛いですがお茶漬けにぴったりです。

表コンテンツ

材料(1人前)
分量
へしこスライス
2~3切れ
ごはん
1杯
青じそ
1枚
あられ・ねぎ・白ごま
お好みで
梅干し
お好みで

手順一覧

1

へしこについた糠を水できれいに流し、裏返して腹骨をすく。

2

表面の薄皮を、途中で破れないようゆっくりと剥く。

3

腹骨、薄皮をとったへしこを、2㎜幅でスライスする。

4

青じそは、小さく刻んでおく。

5

お茶碗に白ご飯を軽く1杯盛り、スライスしたへしこ、刻んだ青じそ、
その他お好みの具材を乗せ、熱いお茶(またはだし汁)を回しかければ完成。

ポイント

へしこを生で食べるときには、薄皮を必ず剥くようにしましょう!

お好みで、あられ、梅干し、ネギ、白ごま、わさび などをのせて楽しんでください。