今回紹介するのは、さばへしこを使用した「へしこ茶漬け」。
皆さんは、へしこをご存知でしょうか?
へしこは若狭地方に伝わる保存食です。
とても塩辛いですがお茶漬けにぴったりです。
今回紹介するのは、さばへしこを使用した「へしこ茶漬け」。
皆さんは、へしこをご存知でしょうか?
へしこは若狭地方に伝わる保存食です。
とても塩辛いですがお茶漬けにぴったりです。
へしこについた糠を水できれいに流し、裏返して腹骨をすく。
表面の薄皮を、途中で破れないようゆっくりと剥く。
腹骨、薄皮をとったへしこを、2㎜幅でスライスする。
青じそは、小さく刻んでおく。
お茶碗に白ご飯を軽く1杯盛り、スライスしたへしこ、刻んだ青じそ、
その他お好みの具材を乗せ、熱いお茶(またはだし汁)を回しかければ完成。
へしこを生で食べるときには、薄皮を必ず剥くようにしましょう!
お好みで、あられ、梅干し、ネギ、白ごま、わさび などをのせて楽しんでください。