冷やご飯を使って簡単に、ウニリゾットが作れます。
表コンテンツ
- 材料(2人前)
- 分量
- 雲丹ひしお
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 80g
- ニンニク
- 1片
- 冷やご飯
- 250g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- A.コンソメ(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- A.生クリーム(または牛乳)
- 大さじ2
- 水
- 150ml
手順一覧
- 1
冷やご飯をザルに入れ、水で洗いほぐして水気を切っておく。
- 2
鍋を中火にかけてオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れます。
- 3
玉ねぎがしんなりしたら、2に白ワインを入れ沸騰させます。沸騰したらAをいれて軽く混ぜます。
- 4
ご飯とよく混ぜ合わせ煮立たせ、水分が少なくなってきたら、雲丹ひしおを入れ、よく混ぜ合わせ火を止めます。
- 5
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズやあらびき胡椒をかけて完成です。
ポイント
混ぜ合わせる時は、極力少ない回数で混ぜ合わせ、粘りが出ないようにすると良いです。