ひしおのレシピ集

雲丹ひしおで簡単 本格的ウニリゾット

調理時間
10分
費用目安
1200円~

冷やご飯を使って簡単に、ウニリゾットが作れます。

表コンテンツ

材料(2人前)
分量
雲丹ひしお
大さじ2
玉ねぎ
80g
ニンニク
1片
冷やご飯
250g
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
50ml
A.コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
A.生クリーム(または牛乳)
大さじ2
150ml

手順一覧

1

冷やご飯をザルに入れ、水で洗いほぐして水気を切っておく。

2

鍋を中火にかけてオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れます。

3

玉ねぎがしんなりしたら、2に白ワインを入れ沸騰させます。沸騰したらAをいれて軽く混ぜます。

4

ご飯とよく混ぜ合わせ煮立たせ、水分が少なくなってきたら、雲丹ひしおを入れ、よく混ぜ合わせ火を止めます。

5

お皿に盛り付け、お好みで粉チーズやあらびき胡椒をかけて完成です。

ポイント

混ぜ合わせる時は、極力少ない回数で混ぜ合わせ、粘りが出ないようにすると良いです。

今回使用した若狭小浜 丸海の商品

雲丹ひしお 390g 大瓶
https://www.wakasa-marukai.co.jp/shopdetail/000000000442/

今回使用した若狭小浜 丸海の商品

雲丹ひしお 140g 小瓶
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