ささ漬のレシピ集

小鯛ささ漬のてまり寿司

調理時間
20分
費用目安
約 2,000円

表コンテンツ

材料
分量
お好みのささ漬
20切れ
3合
すし酢
大さじ5~6
白ごま
1合につき大さじ1
大葉
1合につき2枚
木の芽(あれば)
適量

手順一覧

1

大葉はみじん切りにし、一度水に放してから、水けをしっかり切っておく。

2

お米は洗ってすし飯の水加減で炊き、すし桶にあけてすし酢を回しかけ冷ましておく。

3

すし飯を3等分にして1つには大葉、1つには白ごまを混ぜる。

4

ラップにすし飯を約40g(ゴルフボール程度になるように)とり、絞って丸めておく。

5

(4)にささ漬をのせてもう一度ラップでしっかりと丸め、しばらく置いて馴染ませれば完成!