ぶり

ぶりの照り焼き

調理時間
約30分

ごはんが進むぶりの照り焼きは、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

表コンテンツ

材料
分量
ぶり
2切
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

手順一覧

1

まず初めにブリの下処理をします。
ぶりの両面に塩を軽くまぶし、10分~15分ほど置きます。
塩を振ることで青魚特有のクセ、生臭さなどを和らげます。
水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで押さえながら水気を拭き取ります。

2

フライパンでこんがりときつね色になるまで、両面を焼き、 いったん取り出す。

3

酒、砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに入れ混ぜ合わせ とろみがつくまで煮詰める。

4

照り焼きのタレの中に焼いたぶりを戻す。

5

両面にたれがよく絡むように、スプーンなどでタレをぶりにかけながら煮詰める。

ポイント

ぶりは室温に戻してから焼くことで、形が崩れるのを防ぎます。

今回使用した若狭小浜 丸海の商品

ブリフィーレ 半身
https://www.wakasa-marukai.co.jp/75-105/