ぶり

ぶり大根

調理時間
約1時間

美味しいぶりと大根が手に入ったらぜひ作ってみてください

表コンテンツ

材料
分量
ぶり
350gほど
大根
500g(約1/2本)
100ml
300ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
柚子の皮の千切り
少々

手順一覧

1

まず初めにブリの下処理をします。
ぶりの両面に塩を軽くまぶし、10分~15分ほど置きます。
塩をまぶしすぎるとしょっぱすぎてしまうので、注意してください。
水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで押さえながら水気を拭き取ります。

2

大根は皮を厚くむいて、2〜3cm幅の半月切り(細ければ輪切り)にする。

3

大きめの鍋の底に、大根をできるだけ重ならないように並べ、その上にぶりを広げ入れる。

4

鍋に、酒と水を加えて強火にかける。アクが出てきたら取り除く。

5

アクをある程度取り除けたら、落し蓋をして、煮汁がぐつぐつ煮立つ火加減を保って20分炊く(火加減は中火~弱火の中間)。

6

大根に火が通っていたら砂糖を加え、再び落し蓋をして火加減はそのままで5分煮る。

7

5分煮たあとに醤油を加え、再び落し蓋をして火加減そのままでさらに5分煮る。

8

煮詰まってくれば、何度か鍋を振りながら、具材に絡めながら煮詰める。

ポイント

汁気がなくなるまで煮詰めすぎないように注意しながら煮てください。

柚子の皮の千切りを添えてると風味のよい仕上がりとなります。