福井のきれいな海で育った「ふくいサーモン」。
上品な脂ののりと、もっちりとした肉質、サーモン特有の臭みがないことが自慢です。
美容や健康に良いアスタキサンチンが豊富に含まれ、豊富な栄養価と良質なたんぱく質を含みながら、低脂肪・低カロリーと理想的な食材です。
サーモンのレシピ集
ふくいサーモンのホイル焼き
- 調理時間
- 約30分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ふくいサーモン(トラウトサーモン)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各少々
- しめじ(旬のきのこ)
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- ミニトマト
- 4個
- バター
- 1.5g
- チーズ
- 20g
- レモン
- 1/4個
手順一覧
- 1
ふくいサーモンは両面に塩、コショウを振り、下味をつける。
玉ねぎは薄切りに、ミニトマトはへたを取り、しめじはほぐしておく。- 2
アルミホイル(A4サイズ)にバターを塗り、玉ねぎ、サーモン、しめじ、ミニトマトの順にのせ、一番上にチーズを載せて包み込む。
- 3
オーブントースターで15~20分焼く。焼きあがったらくし型に切ったレモンを添える。
ポイント
熱々にポン酢をかけてお召し上がりいただくと和風になります。