サーモンのレシピ集

ふくいサーモンのホイル焼き

調理時間
約30分

福井のきれいな海で育った「ふくいサーモン」。
上品な脂ののりと、もっちりとした肉質、サーモン特有の臭みがないことが自慢です。
美容や健康に良いアスタキサンチンが豊富に含まれ、豊富な栄養価と良質なたんぱく質を含みながら、低脂肪・低カロリーと理想的な食材です。

表コンテンツ

材料
分量
ふくいサーモン(トラウトサーモン)
200g
塩、コショウ
各少々
しめじ(旬のきのこ)
20g
玉ねぎ
40g
ミニトマト
4個
バター
1.5g
チーズ
20g
レモン
1/4個

手順一覧

1

ふくいサーモンは両面に塩、コショウを振り、下味をつける。
玉ねぎは薄切りに、ミニトマトはへたを取り、しめじはほぐしておく。

2

アルミホイル(A4サイズ)にバターを塗り、玉ねぎ、サーモン、しめじ、ミニトマトの順にのせ、一番上にチーズを載せて包み込む。

3

オーブントースターで15~20分焼く。焼きあがったらくし型に切ったレモンを添える。

ポイント

熱々にポン酢をかけてお召し上がりいただくと和風になります。