ささ漬のレシピ集

のどぐろささ漬の炊き込みご飯

調理時間
約1時間
費用目安
1,200円程度

人気の「のどぐろささ漬」の炊き込みご飯です。
炊きたてでも冷めても美味しくお召し上がりいただけます。

表コンテンツ

材料
分量
3合
のどぐろささ漬 半樽 70g
1樽
白だし
50cc
30cc

手順一覧

1

白だし、酒を混ぜ合わせたものと洗った米を一緒に炊飯器へ入れる。

2

のどぐろささ漬を並べ、3 合の目盛りまで水を加え炊飯する。

3

炊き上がり後、ふんわりと全体を混ぜ合わせて盛り付ける。お好みでねぎを散らす。

ポイント

炊飯器にお米、調味料、水、を入れたら炊く前に軽く混ぜ、ささ漬をのせたらすぐに炊いてください。
(時間が経つにつれて調味料が沈殿することがあるため)
炊きあがったご飯はしゃもじで切るようにまぜるのがコツです。